Kurz gesagt: Fahnenmasten sind in fast allen geprüften Bundesländern verfahrensfrei, Sie brauchen also in der Regel keine Baugenehmigung. Die Bauordnungen nennen dafür meist keine feste Höhengrenze. Andere Vorschriften wie der Bebauungsplan oder der Denkmalschutz können trotzdem gelten, und bei Werbefahnen gelten teils strengere Regeln. Eine verbindliche Auskunft gibt Ihr Bauamt.
Sie möchten einen Fahnenmast im Garten oder auf dem Firmengelände aufstellen und fragen sich: Brauche ich dafür eine Baugenehmigung? Die kurze Antwort: In den meisten Fällen nicht – aber es kommt auf das Bundesland, den Standort und die Nutzung an. Hier erfahren Sie, worauf es ankommt.
Brauche ich für einen Fahnenmast eine Baugenehmigung?
Fahnenmasten sind bauliche Anlagen, geregelt in der Landesbauordnung Ihres Bundeslandes. Die meisten Länder führen Masten für Fahnen ausdrücklich als verfahrensfrei auf, also ohne Baugenehmigung, und nennen dafür keine feste Höhengrenze. Das ist kein Freibrief für jede Höhe: Auch verfahrensfreie Anlagen müssen die übrigen Vorschriften einhalten, etwa den Bebauungsplan oder den Denkmalschutz.
Was gilt in welchem Bundesland?
| Bundesland | Vorschrift | Fahnenmast |
|---|---|---|
| Baden-Württemberg | Anhang 1 Nr. 5 a zu § 50 Abs. 1 LBO | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
| Bayern | Art. 57 Abs. 1 Nr. 5 b BayBO | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
| Berlin | § 61 Abs. 1 Nr. 5 b BauO Bln | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
| Brandenburg | § 61 Abs. 1 Nr. 5 BbgBO | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
| Bremen | § 61 Abs. 1 BremLBO | verfahrensfrei, soweit nicht der Werbung dienend; Neufassung angekündigt |
| Hamburg | Anlage 2 zu § 60 HBauO | noch nicht geprüft, bitte beim Bauamt erfragen |
| Hessen | § 63 HBO, Anlage Nr. 5.3.4 | verfahrensfrei, soweit nicht der Werbung dienend |
| Mecklenburg-Vorpommern | § 61 Abs. 1 Nr. 5 b LBauO M-V | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
| Niedersachsen | § 60 Abs. 1 NBauO, Anhang Nr. 4.3 | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
| Nordrhein-Westfalen | § 62 Abs. 1 Nr. 5 c BauO NRW | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
| Rheinland-Pfalz | § 62 Abs. 1 Nr. 4 d und Nr. 11 m LBauO | nicht eindeutig: sonstige Masten bis 10 m, Fahnenstangen ohne Höhe; beim Bauamt klären |
| Saarland | § 61 Abs. 1 Nr. 5 b LBO | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
| Sachsen | § 61 Abs. 1 Nr. 5 c SächsBO | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
| Sachsen-Anhalt | § 60 Abs. 1 Nr. 5 c BauO LSA | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
| Schleswig-Holstein | § 61 Abs. 1 Nr. 5 b LBO | verfahrensfrei, keine Höhe genannt; aktuelle Fassung beim Bauamt bestätigen lassen |
| Thüringen | § 63 ThürBO | verfahrensfrei, keine Höhe genannt |
Stand der Prüfung: 04.11.2026, ohne Gewähr. Maßgeblich ist die aktuelle Fassung Ihrer Landesbauordnung.
Was gilt bei Werbefahnen?
In Hessen und Bremen gilt die Befreiung ausdrücklich nur, wenn die Fahne nicht der Werbung dient. Ein Mast mit dauerhafter Werbefahne kann auch anderswo als Werbeanlage gelten, für die eigene Grenzen bestehen. Klären Sie das daher vorab mit dem Bauamt und nennen Sie Standort, Masthöhe und geplante Nutzung.
Was Sie unabhängig von der Genehmigung beachten sollten
- Standsicherheit: Der Mast muss fachgerecht gegründet sein – mit Bodenhülse oder Betonfundament. Wie das geht, zeigt unser Ratgeber Fahnenmast-Fundament betonieren.
- Grenzabstand: Zum Nachbargrundstück sollte der Mast so stehen, dass die Fahne nicht über die Grenze weht.
- Lärmschutz: Schlagende Seile können Nachbarn stören – Masten mit Innenseilführung sind leiser und zugleich diebstahlsicher.
- Qualität: Masten mit Musterstatik erleichtern im Zweifel den Nachweis der Standsicherheit gegenüber dem Bauamt.
Welcher Mast darf es sein?
Wenn die Formalitäten geklärt sind, finden Sie bei uns den passenden Mast – Made in Germany, der Großteil des Programms TÜV-zertifiziert:
- Fahnenmasten aus Aluminium – der bewährte Klassiker
- Fahnenmasten aus Edelstahl – repräsentativ für Firmen
- GFK-Fahnenmasten – Auslaufmodell, nur solange der Vorrat reicht
- Mobile Fahnenstangen – ganz ohne Fundament und Genehmigung
Fragen zur Auswahl? Wir beraten Sie gern persönlich.
Hinweis: Dieser Artikel ersetzt keine Rechtsberatung. Maßgeblich sind die jeweils aktuelle Landesbauordnung und örtliche Vorschriften.
Von der Redaktion des Fahnenzentrums Neumeyer-Abzeichen, seit 1986. Zuletzt aktualisiert am 04.11.2026.